Alimentación saludable y sostenible en la Red Municipal de Escuelas Infantiles del Ayuntamiento de Madrid. Análisis de su Plan Alimentario, resultados e innovaciones basadas en la colaboración público-social
Este informe ha sido elaborado por la Cooperativa Garúa con apoyo de Justicia Alimentaria y Germinando. En sus contenidos, el nuevo informe documenta el complejo desarrollo e implementación del Plan Alimentario de dicha red, desarrollado durante 3 años mediante diferentes programas y con abundante colaboración de entidades sociales y universitarias. Además:
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Recopila y evalúa los resultados de dichos programas.
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Extrae conclusiones del proceso, y perfila recomendaciones para la propia red madrileña, así como para otras redes de escuelas infantiles.
Fuente: Cooperativa Garúa.
Entre los resultados encontrados, destacan:
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La mejora sustancial en la oferta alimentaria de las escuelas, con un crecimiento progresivo del consumo de alimentos ecológicos, y primeras experiencias de compra directa a productores/as agroecológicos madrileños.
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El impacto positivo en los hábitos alimentarios de una mayoría de familias.
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La evaluación económica de los beneficios potenciales vinculados a esta mejor alimentación, que excede los costos incurridos en una proporción de aproximadamente 6 a 1, considerando el programa muy beneficioso a largo plazo.
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La generación de un catálogo de recursos para la mejora alimentaria, sensibilización, etc.
- El importante papel de entidades de la Economía Social y Solidaria para la mejora alimentaria conseguida: tanto por las muchas cooperativas educativas, que gestionan con gran compromiso profesional aproximadamente un tercio de las escuelas de la Red; como de las cooperativas y organizaciones no gubernamentales de desarrollo (ONGD) que han participado activamente en la definición e implementación del Plan Alimentario.
Fuente: Cooperativa Garúa.
El informe Alimentación saludable y sostenible en la Red Municipal de Escuelas Infantiles del Ayuntamiento de Madrid. Análisis de su Plan Alimentario, resultados e innovaciones basadas en la colaboración público-social, se ha realizado en el marco del proyecto «Madrid ciudad, articulando el sistema agroalimentario regional. Alianzas y proyectos agroecológicos desde el Pacto de Milán”, que cuenta con el apoyo financiero de la Fundación Daniel y Nina Carasso.
El autor principal del informe es Abel Esteban (Garúa), con la cobolaboración de Tamara Montero (Justicia Alimentaria), Julia del Valle (Germinando) y Águeda Férriz (Garúa).
Descargar el INFORME.