(Videos) DÍA EUROPEO DE LAS COMUNIDADES SOSTENIBLES: sobre agricultura urbana y comedores escolares
En el marco del Día Europeo de las Comunidades Sostenibles, desde Garúa hemos decidido sumarnos a esta iniciativa orientada a visibilizar a colectivos y proyectos que están tomando acciones para crear una Europa más resiliente frente al gran reto socioecológico que encaramos en estos tiempos. Modestas experiencias que a nivel comunitario son muy efectivas en reducir la huella ecológica, construir resiliencia y recuperar economías locales.
Así que desde Garúa nos hemos sumado a esta celebración mediante la organización de dos Encuentros On Line donde abordamos el protoagnismo comunitario en iniciativas ligadas a la agricultura urbana y los comedores escolares. Os compartimos los videos de ambas:
Estrategias y recursos para impulsar comunidades sostenibles desde los comedores escolares
Tras una década de intenso trabajo con más de 30 comunidades escolares, hemos ido sistematizando nuestra experiencia para facilitar el impulso de transformaciones en los comedores. Una herramienta que puede resultar muy útil para promover comunidades sostenibles, pues nos permite avanzar en la educación alimentaria de las comunidades escolares, introduccir nuevas prácticas y promover cambios de hábitos, apoyar las producciones locales mediante el cambio de menús y la conformación de grupos de consumo, o aumentar la cohesión comunitaria de mano de los procesos.
Nuestro compañero Abel Esteban, coordinador del programa Alimentar el Cambio nos plantea un esquema para iniciar este tipo de procesos, nos muestr ejemplos y nos presenta recursos existentes para hacerlo más sencillo.
Comunidades sostenibles y agricultura urbana en tiempos de COVID19
Imagina que las reservas de semillas para cultivar alimentos se han agotado porque mucha gente está montando espacios de cultivo en casa, que miles de agricultores urbanos están coordinándose mediante Internet para acompañar a toda una nueva oleada de hortelanos, que parte de los parques urbanos se destina a semilleros para que la población cultive alimentos, que aumenta exponencialmente la demanda de parcelas en las ciudades y municipios, que los huertos urbanos son concebidos como un servicio esencial y sus cosechas se derivan a la población más vulnerable, que las comunidades locales que los cultivan se suman a las redes vecinales de ayuda mutua… ¿Y si todo esto ya estuviera sucediendo pero resultara imperceptible?
Nuestro compañero Jose Luis Fdez. Casadevante Kois, autor del libro Raices en el asfalto. Pasado, presente y uturo de la agricultura urbana, nos presenta un pequeño balance histórico, algunas claves para usar la agricultura urbana como motor de desarrollo comunitario, resiliencia sociourbanística y el nuevo boom global que se está dando tras la pandemia derivada de la COVID19.
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Esta iniciativa está impulsada por ECOLISE, que organiza el evento con el apoyo de sus miembros, entre los cuales figura en nustra geografía un espacio amigo como la Red de Transición