Propuestas PRTR para la transición hacia sistemas agroalimentarios saludables y sostenibles
Nos sumamos a esta campaña impulsada desde la Fundación Entretantos. Un buen número de entidades y organizaciones aliadas hemos firmado esta carta para hacérsela llegar de forma conjunta a la Ministra para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Ministro de Consumo, la Ministra de Derechos Sociales y Agenda 2030 y la Ministra de Trabajo y Economía Social.
El Plan de Recuperación, Transición y Resiliencia (PRTR) debe ser una oportunidad para catalizar la transición hacia modelos agroalimentarios saludables y sostenibles que mitiguen la emergencia climática. Por ello hemos impulsado esta iniciativa con otras muchas organizaciones que representan la gran transversalidad, vitalidad y diversidad del sector para plantear propuestas con objetivos más ambiciosos y una reunión para abordar los detalles y su encaje en las políticas de reactivación.
Las entidades abajo firmantes queremos transmitirle nuestro apoyo a la puesta en marcha en los próximos meses del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de la Economía (PRTR)).
Entendemos que se trata de mecanismos necesarios para el impulso y coordinación de la transformación de nuestras actividades económicas hacia modelos más ecológicos, más digitales, más resilientes y mejor adaptados a los retos actuales y futuros, tal y como plantea la Unión Europea en el instrumento NextGenerationEU.
Somos conscientes de que la pandemia global que sufrimos ha puesto de manifiesto nuestra vulnerabilidad ambiental, socioeconómica y agroalimentaria; la interdependencia entre estas fragilidades; y la necesidad de actuar de manera coordinada sobre las diferentes emergencias, entre las que se destaca la climática y la alimentaria. De hecho, ambas están relacionadas entre sí, ya que el sistema agroalimentario en su conjunto genera un porcentaje importante de todas las emisiones de GEI.
Por ello, y en lo relativo a los sistemas agroalimentarios, las soluciones clave pasan por apoyar acciones de carácter sistémico, que impulsen una transición hacia nuevos modelos territorializados, inclusivos, resilientes, sostenibles y generadores de empleo; y una cooperación multiactor anclada en los territorios, basada en la interacción intra e interterritorial.
El marco del PRTR es una oportunidad incomparable para catalizar esta transformación que pensamos debe tener los siguientes objetivos y áreas de trabajo como ejes vertebradores:
- Suministro de alimentos saludables y sostenibles a toda la población, a través de sistemas alimentarios locales, sostenibles, generadores de empleo y economía real y basados en la agroecología y la ganadería extensiva. Áreas de trabajo: insumos, infraestructuras, herramientas (físicas y digitales) y acceso a la tierra, producción, transformación, distribución y venta de alimentos.
- Generación de entornos alimentarios socialmente y culturalmente adecuados, inclusivos y saludables. Áreas de trabajo: Disponibilidad y acceso físico (proximidad), acceso económico (asequibilidad); promoción, publicidad e información; calidad y seguridad alimentaria.
- Sociedad empoderada, consciente, informada, que lleva a cabo una dieta saludable y sostenible, minimizando el desperdicio alimentario. Áreas de trabajo: Hábitos y preferencias de compra (dónde y qué se compra), habilidades culinarias y gastronómicas (qué y cómo se cocina, cómo se gestionan los alimentos) alimentación consciente (cómo se come).
Estas propuestas están fuertemente respaldadas por numerosos marcos estatales, europeos e internacionales, entre los que destacamos las políticas palanca del Plan “España Puede”; las estrategias ‘De la granja a la mesa’, ‘Sobre biodiversidad para 2030’ y ‘Una Salud’ y diversas iniciativas emblemáticas de la Unión Europea, así como los Objetivos de Desarrollo Sostenible y numerosos estudios y trabajos científicos.
Sin embargo, en las presentaciones del los PRTRs realizadas en mayo de 2021, tanto del MAPA como del MITERD, no apreciamos que los temas relacionados con el impulso de sistemas alimentarios y sostenibles, la ganadería extensiva, los sistemas agrícolas de alto valor natural, la agroecología, la agricultura ecológica, el consumo de alimentos de proximidad y temporada, la reducción del desperdicio alimentario, etc. -todos ellos esenciales para una transición ecológica justa-, estén contemplados de forma adecuada en las propuestas de reformas, inversiones o proyectos que van a ser prioritarias en cuanto a la financiación con fondos europeos NextGenerationEU, lo que contradice gravemente el espíritu con que han sido diseñados estos fondos. Por ello solicitamos a los Ministerios con competencias en estas materias que se replanteen las prioridades señaladas y dediquen un esfuerzo presupuestario suficiente al apoyo e impulso de estas iniciativas, que concretamos con mayor detalle en el anexo a esta carta.
Así, con el objetivo de apoyar el desarrollo de unos PRTRs que generen crecimiento económico y empleo al mismo tiempo que permitan implementar la transición hacia modelos agroalimentarios saludables y sostenibles que mitiguen la emergencia climática, les adjuntamos una batería de propuestas de acción e inversión concretas.
Por último, solicitamos la celebración de una reunión que permita abordar los detalles de nuestra propuesta y su encaje en las políticas de reactivación.
Agradeciendo su atención y esperando una respuesta positiva, reciba un cordial saludo.