Ecologismo social en tiempos de emergencias, reflexiones desde el confinamiento. Yayo Herrero.
Esta pandemia sucede en un momento donde convergen diversas crisis, por lo que esta singular coyuntura nos obliga a reacomodar y repensar nuestras propuestas y alternativas. Una oportunidad para más allá de abordar las urgencias sanitarias y sociales, reflexionar sobre los rasgos que deben de tener las alternativas ecosociales.
Martes 14 17:00h Propuestas para una educación ecosocial en casa. Charo Morán
Una de las evidencias que nos deja el momento actual es la vulnerabilidad de nuestro modelo. Pero además, es necesario reflexionar sobre como enfrentar el mayor reto que tenemos, una crisis multidimensional que va a cambiar el futuro. El papel de la educación es clave en este contexto. Necesitamos educar para la transformación y la resiliencia, dando centralidad a la toma de conciencia de nuestra interdependencia y ecodependencia.
Jueves 16 17:00h: Apuntes para una alimentación sostenible y saludable para peques y mayores. Agueda Ferriz.
Ideas prácticas, trucos para comprar más barato, recetas y recomendaciones para trasladar con éxito a nuestra cocina hábitos alimentarios más saludables y sostenibles. Traducimos al hogar algunos de los aprendiajes derivados de años de acompañar cambios estos cambios en los comedores escolares madrileños.
Sábado 18 11:30h Preparando El Día Después: opciones de consumo transformador para el post-confinamiento. José Luis Fdez Casadevante Kois
El confinamiento habrá sido un paréntesis en nuestras vidas cotidianas, seguro que en cierta medida ha cambiado la percepción que tenemos de nuestras vidas y del mundo. ¿Hemos cambiado nuestros hábitos de consumo durante el confinamiento?, ¿Qué pasos podemos dar para comprometernos de forma sencilla con un consumo transformador?
StoreWars: Grupos de consumo y otras rebeldías agroecológicas en tiempos de emergencia. Abel Estebán.
Las medidas de emergencia están centralizando las compras alimentarias en grandes superficies, poniendo en jaque al pequeño comercio así como a las producciones agroecológicas de proximidad, cuyo rol puede ser determinante si los sistemas globales de suministro de alimentos comienzan a fallar. En este encuentro compartiremos diferentes iniciativas para apoyar a nuestro campesinado y a colectivos vulnerables en tiempos de confinamiento, vía grupos de consumo, mercados de venta directa y otras experiencias autogestionadas.
Jueves 23 17:00h Lecciones a extraer de la crisis del coronavirus. Luis Glez. Reyes
Esta pandemia global sucede en un contexto de profunda crisis sistémica. ¿Cómo se relacionan una y otra?, ¿qué cabe esperar una vez superemos la pandemia?, ¿qué podemos aprender de esta experiencia tan dolorosa?
Construcción social en tiempos de aislamiento. Nacho García Pedraza